Diseño de un plan de mantenimiento bajo la filosofía RCM para la formadora MCKAY en Tenaris Tubocaribe (2007)
La actual situación empresarial caracterizada por los altos niveles de Globalización, desarrollo tecnológico, y altos niveles de exigencia en cuanto a calidad y respeto por la seguridad y el medio ambiente por parte de todos los actores del sistema de gestión por resultados (SGPR) en las empresas como son; los clientes, los empleados, los inversionistas y/o propietarios, la sociedad y hasta el mismo gobierno incluyendo la competencia, han hecho que el afán de las empresas por aparecer entre los primeros lugares del mercado crezca y crezca y que se preocupen por la optimización de todos los aspectos de sus empresas como son evitar la ocurrencia de accidentes catastróficos, altos impactos negativos en el medio ambiente, mayor cumplimiento con regulaciones nacionales e internacionales, de tal forma que la imagen de sus empresas no se en afectadas negativamente. Considerando todo lo anterior, hoy en día resulta de vital importancia el hecho de acrecentar todos los esfuerzos con el fin de lograr una reducción en los tiempos muertos (tiempos improductivos) de una empresa debido a que estos, al no generar valor al proceso, disminuyen la productividad y se traducen en incrementos en los costos de operación, que al final o en otras palabras lo que van a mostrar es una disminución resaltable en la competitividad de las maquinas y herramientas que se ve reflejada en la competitividad de los procesos y esta a su vez en la de las empresas en general.