Análisis de la propuesta de mejora del proceso logístico de exportación de flores colombianas vía marítima hasta Holanda a través de la Sociedad Portuaria Regional Cartagena (2011)
La agroindustria de las flores no siempre ha contado con un adecuado transporte y distribución del sexto producto de exportación del país. En el mercado mundial de flores, la competencia es muy alta, y para ello, los floricultores se han visto en la necesidad de optimizar todas las necesidades referentes a las fases de logística y distribución, con el fin de garantizar la máxima calidad posible del producto. Los floricultores colombianos han tenido que emplear una tecnología de punta en todo el proceso productivo para obtener una flor de alta calidad, pero lamentablemente han debido soportar durante más de 35 años; los tradicionales sistemas de embalaje y transporte a sabiendas de que esta no pude garantizarle al consumidor final la total expresión de la calidad del producto. No se ha encontrado un sistema de embalaje adecuado que satisfaga las necesidades con relación a enfriamiento, y las soluciones han resultado costosas para los floricultores.