Uso de las tecnologías de acceso vía radio WLL, MMDS, LMDS (2008)
En esta monografía se trataran los sistemas de acceso vía radio y serán fundamentalmente los basados en las tecnologías WLL (Wireless Local Loop), MMDS (Multichannel Multipoint Distribution System) y el LMDS (Local Multipoint Distribution System). Como estos sistemas usan microondas, se requiere que no exista ningún tipo de obstáculo físico entre la antena emisora y la receptora, y para obtener la máxima eficiencia posible de transmisión, el equipo transmisor se instala en el punto de cota de terreno más alto. Cada uno manejando tipos de frecuencias y distancias diferentes. La tecnología de Bucle Local Inalámbrico (WLL), se basa en la utilización del espectro radioeléctrico. Es un sistema en el cual la central de comunicaciones local y los usuarios, se conectan usando la tecnología de radio en lugar de hacerlo a través de cables, este permite operar a una capacidad de transmisión mayor a 1Mbit por usuario y más de 1Gbit de ancho de banda agregado por área de cobertura. Este sistema de bucle local inalambrico puede ser aplicado para llevar los servicios de telefonía a las áreas aisladas; para proveer de servicios avanzados a las áreas de negocios; para reemplazar los sistemas cableados en las zonas comerciales y residenciales; y como una alternativa de tecnología de bucle local para mercados nuevos o liberalizados. La tecnología WLL es particularmente atractiva en lugares donde la topología del terreno hace que la instalación de cables sea problemática evitando los costos de trazar rutas de cable físico.