Informe y análisis de experiencia de práctica social (2011)
Este es un trabajo de sistematización y análisis de la experiencia de práctica social desarrollada como estudiante de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, y futura politóloga, dentro de la Corporación de Desarrollo y Paz del Canal del Dique y Zona Costera – CDPCDZC realizada en la ciudad de Cartagena durante el año en vigencia. En la presente monografía se define en primer lugar los conceptos básicos relacionados con la práctica, referentes del territorio del Canal del Dique y apuntes sobre el análisis de políticas públicas y proyectos sociales, seguido por una descripción de la institución donde se realizó la práctica social y la labor desarrollada como practicante dentro de ésta; para finalmente presentar un escrito de reflexión sobre la gestión de proyectos de ayuda al desarrollo que despliega la Corporación Desarrollo y Paz del Canal del Dique y Zona Costera. Considero que los ejercicios de análisis y evaluación son un instrumento valioso e indispensable para conocer y mejorar las acciones que aquí estudiamos. Esto es, precisamente, la causa principal del presente trabajo. Como ciudadana y en mi papel de futura politóloga pretendo con el siguiente documento realizar un ejercicio de crítica constructiva al PDP Canal del Dique y de esta forma contribuir a despertar en sus responsables el deseo por garantizar y mejorar las condiciones necesarias para una efectiva implementación de sus proyectos y del programa en general. El presente documento pretende ser además un aporte teórico-práctico relevante para el Programa de Ciencia Política y Relaciones Internacionales de la Universidad Tecnológica de Bolívar, y el proceso de cosechar generaciones de politólogos internacionalistas que por primera vez y con instrucción local, egresen capacitados técnica y teóricamente con los elementos científicos y prácticos que exige la profesión para manejar con arte el complejo mundo del poder público