Diseño de automatización de la zona de recibo y almacenamiento de leche cruda para la Cooperativa de Ganaderos de Cartagena Codegan LTDA (2003)
La Automatización de Procesos Industriales o Automatización consiste en realizar una secuencia lógica de operaciones en un proceso sin la intervención humana. Esta secuencia lógica de operaciones es realizada mediante una serie de dispositivos o periféricos de entrada que envían señales a la unidad de control de procesos, ésta pone en marcha y controla los dispositivos o periféricos de salida, los cuales realizan tareas concretas . El control automático de procesos consiste en medir el valor de la variable controlada de un sistema, por ejemplo, temperatura de un horno, velocidad de un automóvil, nivel de un tanque y aplicar la variable manipulada al sistema para corregir o limitar la desviación del valor medido a partir de un valor deseado en un lazo cerrado. En el entorno industrial de la cooperativa Codegan Ltda. se logró compenetrarse con todos y cada uno de los procesos involucrados en el recibo y almacenamiento de la leche cruda, encontrando y definiendo la problemática actual que presentan, debido al poco avance tecnológico que han sufrido; de esta forma, se planteó diseñar la automatización de sus procesos ya que presentaron una secuencia lógica de operaciones repetitivas y rutinarias llevadas a cabo por los operadores de la planta. A continuación presentaremos brevemente el orden y el contenido del documento.