Propuestas de plan de manejo ambiental a empresas pymes del sector metalmecánico inscritas en el programa de excelencia ambiental-PREA, de la ciudad de Cartagena de Indias D.T y C (2007)
En la ciudad de Cartagena de Indias, la zona industrial de Mamonal genera una gran demanda de productos relacionados con la transformación de los materiales ferrosos, lo que ha generado un aumento en las pequeñas empresas metalmecánica. Cada una de estas empresas se convierte en un nicho para la producción de residuos que van directo al medio ambiente, ya que no cuentan con programas que le permitan un mejor manejo de sus procesos y de sus recursos Uno de los mayores problemas que se presenta en la actualidad reflejados en estas empresas metalmecánica es la generación de residuos sólidos, residuos líquidos y gases a la atmósfera, a través de sus procesos productivos. Partiendo de lo anterior, se puede decir que estas empresas presentan este problema debido a la inadecuada gestión de sus recursos, y residuos, la ineficiencia de sus procesos productivos, el mal manejo de inventaros, la poca capacitación del personal, la no estandarización de sus procesos y la poca utilización de los programas de mantenimiento preventivo y correctivo. Teniendo en cuenta lo anterior, se hace necesario buscar la manera de controlar desde la fuente estos factores que en un futuro pueden convertirse en una amenaza para el medio ambiente. Aprender a controlar cada uno de los desperdicios generados haciendo más eficientes los procesos es un gran comienzo para frenar esta problemática. Por tal razón, es importante comenzar con informar a las empresas como se encuentra su situación actual y de esta manera tomar medidas necesarias para convertir sus procesos en bajos generadores de residuos.