Proyección de las exportaciones de aceite crudo de palma hacia los Estados Unidos y Canadá, procedentes del proyecto agroindustrial de palma de aceite del distrito de riego de Marialabaja (Bolívar) (2003)
El actual modelo de desarrollo social y económico que se implementa en nuestro país, basado en la globalización de la economía, la reducción del Estado y el protagonismo del sector privado en la gestión del desarrollo y la permanente búsqueda de la eficiencia, privilegia la ejecución de proyectos productivos sostenibles, competitivos y rentables orientados hacia la comercialización internacional. En el Distrito de Riego de Marialabaja, ubicado a 60 Km. de la ciudad de Cartagena, se desarrolla un proyecto agroindustrial que contempla la siembra, cultivo y agroindustria de 5000 has de palma de aceite, cuya producción final (Aceite Crudo e Palma y Almendra de Palmiste) se destinará a los mercados internacionales. Para la ejecución del Proyecto, concebido como un modelo de Desarrollo Rural para la paz, se conformó una Alianza Estratégica integrada por pequeños y medianos agricultores del Distrito y un inversionista privado que hace las veces de Integrador del proyect