Plan de negocios para el montaje de un outsourcing de asesorías contables, tributarias y jurídicas para el sector comercial de Bazurto (2009)
El Outsourcing es un mecanismo por el cual una organización contrata a un tercero para que realice un trabajo en el que está especializado, con los objetivos de reducir costos y/o evitar a la organización la adquisición de una infraestructura propia que le permita la correcta ejecución del trabajo.1 El Outsourcing es una práctica que data desde el inicio de la Era Moderna. Este concepto no es nuevo en Latinoamérica, ya que muchas compañías competitivas lo realizan como una estrategia de negocio.2 Delegar responsabilidades y compromisos que no son inherentes a la esencia del negocio ha sido una constante en las organizaciones. Al comienzo de la era post-industrial se inicia la competencia en los mercados globales, y es entonces cuando las empresas deciden que otros asuman responsabilidades, porque no parecía suficiente su capacidad de servicios para acompañar las estrategias de crecimiento. Existen muchos tipos de Outsourcing dentro de estos se encuentra el contable, este se puede definir como aquel encargado de prestar servicios contables, tributarios y jurídicos a personas naturales obligadas a llevar contabilidad y personas jurídicas; además brindarles la asesoría necesaria en este campo combinando tecnología, recursos humanos y recursos financieros para lograrlo.