Diseño e implementación de un gabinete automatizado para sistemas contra incendios basado en la norma NFPA 20 (2009)
En la norma NFPA 20 se establece los criterios fundamentales para la instalación de bombas estacionarias para sistemas contra incendios. Por tal razón todo diseño, software, recomendación van orientados hacia el cumplimiento de esta norma. El tablero del sistema contra incendio diseñado basado en la norma NFPA 20 opera dos electrobombas, un compresor y una motobomba diesel, todos estos equipos son controlados por dos PLC’s, que se encargan de monitorear y activar el sistema contra incendios, con lo cual siempre se tiene preparado el sistema en caso de emergencia o para realizar pruebas periódicas de funcionamiento. Los dos PLC’s operan en modo dedicado, uno monitorea permanente la instrumentación del sistema y realiza la activación de las electrobomba mantenedora, principal y del compresor. Este plc dentro del sistema se le conoce como plc Maestro, ya que además de realizar las tareas anteriores también origina el comando para que el plc Diesel arranque la motobomba diesel. El plc Diesel monitorea todos los instrumentos e indicadores asociados al motor diesel además de darle marcha y parada al mismo. La empresa para la cual se realizara dicho proyecto actualmente posee un sistema contraincendios con más de 30 años, el cual no cumple las disposiciones básicas del estándar NFPA 20 y por la antigüedad del mismo presenta un deterioro notorio y se ha convertido en un obstáculo para conseguir asegurar la planta, lo cual llevaría a un cese de actividades hasta lograr conseguir los avales de las distintas aseguradoras y poder volver a operar, esto generaría unas pérdidas cuantiosas que no son asumibles desde ningún punto de vista.