Estudio de los campos magnéticos producidos por subestaciones de distribución a 13.2 KV y los problemas que ocasionan en equipos electrónicos y personas (2004)
En recientes años, ha habido un incremento en el estudio de los problemas que originan los campos magnéticos en los equipos electrónicos y la salud, esta ultima de gran importancia debido a la preocupación mundial por las posibles enfermedades que pueden adquirirse al exponerse a estos campos. Por tal motivo se considera necesario realizar una investigación bibliográfica a nivel de monografía, con el objetivo de buscar soluciones e información pertinente sobre las consecuencias que generan los campos magnéticos. Para el desarrollo de este estudio, primero se hizo una clasificación de las distintas técnicas para proteger los equipos electrónicos de los campos magnéticos, con el fin de elegir la mejor opción de protección contra campos producidos por subestaciones de 13.2 kV. Luego se buscó información de estudios realizados en otros países sobre los efectos que pueden causar estos campos en la salud humana, para sacar las respectivas conclusiones y recomendaciones. Y por ultimo, se hicieron mediciones de campos magnéticos en la clínica Madre Bernarda para observar como afectan los equipos electrónicos ubicados cerca de la subestación, para realizar los cálculos de blindaje de protección de dichos equipos.