Evaluación y rediseño del sistema de control y medición de los procesos productivos en las divisiones de soldadura, pintura, varadero y mecánica en Cotecmar Planta Mamonal (2010)
Anteriormente, era común ver que los clientes se conformaran únicamente con satisfacer sus necesidades básicas, sin embargo, con el paso del tiempo, la mentalidad de los mismos ha cambiado, y actualmente lo normal es observar que más que suplir sus insuficiencias, lo que se busca por parte de estos es cumplir con sus gustos o caprichos, de esta forma, es natural observar que en principio cuando alguien tenía sed, pidiera agua y que hoy en día más que simplemente agua, se pida agua saborizada, o agua con gas, el constante cambio en las exigencias de los clientes con respecto a los productos que requieren ha obligado a las distintas organizaciones del mundo a realizar mejoras en sus procesos productivos, administrativos y de apoyo a propósito de mantenerse en el mercado y no dejarse arrastrar por la competencia. Como respuesta a esta importante necesidad han surgido un sin número de metodologías, todas abarcadas por el Ciclo de mejoramiento continuo o también llamado Ciclo de Deming en honor a su creador, el cual consta de cuatro fases, planeación, acción, verificación y control, siendo esta última una de las más importantes y la base del desarrollo de esta investigación. Consecuentemente con las consideraciones realizadas anteriormente, vale la pena destacar que, aunque es posible llevar un control de los procesos de manera informal, resulta mucho más eficiente la labor cuando se cuenta con un sistema de medición y control bien establecido. Durante el desarrollo de este trabajo, se realizó el rediseño del Sistema de Medición y Control de las cuatro Divisiones del Departamento de Producción de Cotecmar – Planta Mamonal, el cual está conformado principalmente por un conjunto de indicadores de gestión que buscan dar respuesta a las inquietudes de la Dirección.