Diseño, construcción y estudio de una unidad móvil para el triturado de vasos plásticos (1996)
El proyecto titulado "Diseño y Construcción de una unidad móvil para el triturado de vasos plásticos desechables" se basó en la construcción de una máquina con la cual se pretende dar solución a un problema de contaminación ambiental. La máquina consta escencialmente de tres partes: Un sistema eléctrico, un sistema portacuchillas (rotor de cuchillas y cuchillas fijas) y un sistema de carga y descarga del material. Esta máquina tendrá como finalidad ayudar al problema de la contaminación ambiental en Cartagena y el cuidado del entorno natural, empezando por la misma universidad que es foco de contaminación, haciendo que los estudiantes tomen conciencia del problema real que cobija a toda la sociedad y logrando que trabajen por el bienestar de la región. A groso modo, la máquina lo que hace es recibir los vasos plásticos desechables enteros y por medio del sistema de cuchillas lo transforma en pequeños trocitos. En esta etapa ya se hace fácil su transporte a los lugares de reciclaje para continuar con el proceso.