Análisis logístico y estratégico del nuevo puerto de Cartagena en la isla de Barú (2012)
Al abordar el tema del nuevo puerto de Cartagena – Puerto bahía -, lleva a observar la magnitud y proporciones estratégicas que beneficiarían a Cartagena como ciudad y a la Costa Atlántica, como región. Los puertos en Colombia, en los últimos años han transformado todo el sistema logístico y estratégico, convirtiéndose en centros logísticos de transporte intermodal de primer orden, en las que se desarrollan otras actividades de valor añadido. La ciudad se ha convertido en epicentro de la actividad industrial colombiana por su ubicación estratégica con acceso a los mercados mundiales, especialmente a los de Estados Unidos de América. La logística eficiente y una moderna infraestructura portuaria son algunos de los elementos que tienen en cuenta las principales empresas para instalarse en la ciudad. Se analizaron diferentes referencias bibliográficas que permitieron establecer las condiciones con que el nuevo Puerto de Cartagena traería beneficios tanto para la ciudad, región y el país en general, por lo tanto, este ensayo trata de demostrar e identificar la necesidad de puesta en marcha de una infraestructura acorde a las exigencias y normas que demanda el transporte mundial de carga y convertirse en uno de los puertos principales del Caribe y América Latina.