Variables organizacionales : trabajo en equipo, liderazgo y poder (2009)
El hilo conductor de la siguiente revisión bibliográfica guiará al lector a través de un intento de conjugar tres variables que en el mundo empresarial de hoy difícilmente pueden mirarse por separado: trabajo en equipo, liderazgo y poder. Resulta oportuno decir de anticipadamente, que en aras de una óptima organización de la información, esta fue distribuida en tres ejes temáticos, a saber, uno por cada variable antes mencionada. Así, la revisión se abre abordando el tema de trabajo en equipo, indudablemente uno de los factores más importantes del mundo organizacional de hoy, para luego pasar a abordar el tema de liderazgo y cerrar con el eje temático correspondiente al poder en las empresas; siempre marcando la tendencia a dejar por sentado el fuerte vínculo que une a las tres variables y la forma en que su interacción y equilibrio generan un gran impacto en el funcionamiento de la organización. Como complemento a lo anterior, y entendiendo que el esfuerzo realizado no sería suficiente de no tenerse en cuenta el estado actual de los estudios realizados sobre las temáticas que nos competen en el presente trabajo, se realiza también una revisión de investigaciones que permitiera una ventana a la realidad hoy por hoy del liderazgo, el trabajo en equipo y el poder tanto a nivel local como internacional