Estudio energético, exergético y económico de la influencia del enfriamiento en una planta cogeneradora de 47,5MW eléctricos ISO con turbina a gas Siemens STG-800 y HRSG MACCHI (2020)
El creciente consumo energético actual y la necesidad de preservar el medio ambiente y asegurar un desarrollo sostenible, obligan a un uso eficiente de la energía. El uso de diferentes soluciones que favorezcan la reducción del consumo de energía primaria y de las emisiones de gases de efecto invernadero resulta primordial como estrategia económica, social y medioambiental en cada uno de los países. La Trigeneración se ha convertido en una opción que está siendo explorada intensamente en distintos países, pues ofrece la posibilidad de aumentar el aprovechamiento de la producción de energía eléctrica, térmica, de refrigeración o acondicionamiento de aire (u otras formas de energía aprovechable) simultáneamente, a partir de una única fuente de energía primaria; con el consecuente ahorro de combustible y dinero. La decisión de adoptar una nueva tecnología que incluya la satisfacción de diferentes demandas de energía, está fuertemente determinada por aspectos técnicos relacionados con la cantidad de calor, la cantidad de potencia eléctrica, por los retornos de inversión y los tiempos de uso de las nuevas tecnologías.