Aupo-practicum: enfocado en Loma Fresca y el Mercado de Bazurto (2009)
A mediados del 2008, comenzó un ejercicio académico conjunto entre la Universidad Tecnológica de Bolívar (UTB) y el Massachusetts Institute of Technology (MIT). Este ejercicio, conocido como PRACTICUM, busca sumergir a los estudiantes de ambas instituciones en problemas reales de naturaleza urbana. Esto con el fin de estudiar a fondo y proponer soluciones para los retos que enfrenta la ciudad de Cartagena de Indias. Esta ciudad, localizada en la costa Caribe colombiana se caracteriza por tener un crecimiento desordenado acompañado de condiciones de pobreza alta que contrastan con una creciente industria hotelera y turística. En este complejo escenario urbano se escogieron dos zonas en particular para el estudio: el mercado de Bazurto y el barrio de Loma Fresca. Entre las razones para la elección se encuentran sus problemas relacionados con informalidad, movilidad ineficiente e inseguridad. De parte de la UTB se trabajó con un equipo interdisciplinario de diez estudiantes de pregrado en el contexto de la Agenda Universitaria contra la Pobreza (AUPO). El MIT también contó con un equipo de diez estudiantes conformado por alumnos del programa de la maestría en planeación urbana del Departamento de Planeación y Estudios Urbanos (DUSP por sus siglas en inglés) de esa institución. Ambos grupos trabajaron en sus respectivas universidades e hicieron visitas mutuas: en octubre a Cartagena para realizar el primer trabajo de campo y en diciembre a Boston para profundizar el estudio de alternativas de planeación. Finalmente, a lo largo de enero de 2009 se realizó un intenso trabajo conjunto en Cartagena.