Sistema integrado de autenticación para la Universidad Tecnológica de Bolívar-miUTB (2016)
El presente trabajo de grado, tuvo como prop´osito implementar un prototipo de un sistema que permita a los estudiantes de la Universidad Tecnol´ogica de Bol´ıvar acceder a varias aplicaciones web de diferentes ambientes y tecnol´ogias que se asemejan a los sistemas ofrecidos por la UTB, por medio de un sistema Single Sign-On (SSO). Un sistema SSO, permite a un usuario acceder a m´ultiples servicios, o sistemas de aplicaci´on despu´es de ser autenticado solo una vez. En este trabajo se describen primeramente todos aquellos elementos necesarios para comprender el funcionamiento de un sistema SSO y algunas de las implementaciones disponibles. Para dar cumplimiento al objetivo, asimismo se describe el an´alisis y el dise˜no del prototipo usando los componentes y caracter´ısticas del sistema Central Authentication Service (CAS), un proyecto que provee un sistema SSO web empresarial de c´odigo abierto. El n´ucleo de este proyecto fue desarrollado en Java, usando el framework Spring MVC, Spring Webflow y los componentes de Java. Finalmente se presentan cada uno de los pasos que se realizaron para la implementaci´on del prototipo con el servidor CAS, los resultados obtenidos de la investigaci´on y algunas de las recomendaciones para una implementaci´on real y completa en el contexto de la Universidad Tecnol´ogica de Bol´ıvar.