Estudio de prefactibilidad para la implementación del sistema de iluminación en el Corregimiento de Buenavista del municipio de Achí Bolívar (2010)
El agotamiento de las fuentes tradicionales de energía (combustibles fósiles), ha puesto a la mayoría de los países del mundo a encontrar soluciones en energías alternativas. Colombia tiene un gran potencial en la generación de este tipo de energías por su posición geográfica. Las energías alternativas o renovables son aquellas que se aprovechan directamente de recursos considerados inagotables, como el sol, el viento, los cuerpos de agua, la vegetación o el calor interno de la tierra. El trabajo realizado consiste en un estudio de Pre factibilidad para la Iluminación del Corregimiento Buenavista, del Municipio de Achí en el departamento de Bolívar, utilizando un método alternativo como sistema de generación de energía eléctrica e implementando tecnología de punta. Para el desarrollo del estudio de pre factibilidad se evaluaron varios factores: los análisis del entorno y de riesgos dentro del cual se efectuó un análisis cualitativo, a su vez se realizaron los estudios de mercado, técnico, legal, de impacto ambiental y el financiero y por último se elaboro de un plan de gestión para el proyecto, atendiendo los lineamientos de PMBOK (Cuerpo de Conocimiento de la Gestión de Proyectos).