América Latina y Colombia : convergen en falta de políticas internas y visión de competitividad (2013)
Que los Commodities1 han sido motor de crecimiento de la economía de América Latina, y que por otro lado, en Colombia, bajo el gobierno actual de Juan Manuel Santos se continúa con políticas y estrategias en búsqueda de integración comercial y global creadas desde la Apertura Económica de 1991, serían excelentes apuntes económicos sino se echara un vistazo al sistema interno económico y social que se vive en América Latina, y siendo más específico, en Colombia. En este documento, luego de reconocer el desarrollo vigoroso de América Latina a través de los bienes primarios y la gestión del gobierno actual de Colombia hacia el fortalecimiento de las relaciones económicas con otros países, señalaremos que hace a esta regiones más vulnerables, si factores externos, como las crisis financieras, recesiones de países avanzados, o falta de políticas internas.