La planeación del desarrollo en el municipio de San Pedro (Sucre), período 1994-2008 : un análisis sobre su evolución (2011)
San Pedro (Sucre) fue elevado a la categoría de municipio en el año de 1.939 por medio de la ordenanza No. 14, su cabecera se localiza en la parte nororiental del departamento a 9 grados y 24’ de latitud norte y a 75 grados y 46’ de longitud al oeste, con un área total de 22 Km2 . Dista de la capital (Sincelejo) a 45 Km por vía asfaltada en buen estado. En su parte político administrativa esta conformado por tres corregimientos y 34 veredas. Sus principales actividades económicas son la agricultura (mecanizada y tradicional) y la ganadería extensiva. Siendo el algodón el principal producto agrícola, se producen en menor escala cultivos de tabaco, yuca, maíz y ñame. Además de lo anterior en este municipio existen dos compañías operadoras como son la multinacional canadiense Pacific Stratus Energy y Gran Tierra Energy Colombia quienes están desarrollando en su orden el proyecto “La Creciente” y “Güepajé” hecho que ha convertido a San Pedro en municipio productor de Gas natural. Según el DANE tiene una población de 16.487 habitantes, de los cuales el 69% están ubicados en la zona urbana y el 31% restante en la rural, la población por sexo proyectada al mismo año nos muestra: 8469 hombres y 7925 mujeres con una densidad poblacional de 73.84 hab/Km2 , así mismo la PEA es de 10.190 habitantes que representan el 62.16% de la población, de esta el 38.18% tiene empleo, el 19.3% empleo como obrero, y un 18.88% autoempleo; en cuanto al porcentaje de necesidades básicas insatisfechas el municipio se encuentra alrededor de 58.8%. Durante los últimos años la secretaria de planeación del municipio estuvo conformada por un secretario de despacho encargado de la formulación de planes, programas y proyectos para el desarrollo de actividades de planeación exigiéndose como requisito para este cargo ser bachiller, de igual modo laboró en esta oficina un coordinador de obras y proyectos quien debía poseer un título profesional en arquitectura, ingeniería civil o afines.