Estudio de la estructura del sistema de transporte multimodal en Cartagena (2005)
El concepto de "Transporte Multimodal" busca unir y optimizar la combinación de las tres modalidades de transporte; aéreo, terrestre, marítimo para aquellos casos en que los bienes exportados o importados deben ser transportados por las tres vías, de manera que la operación sea efectuada por un solo agente. El Transporte Multimodal, acompañado de los servicios que lo componen facilitan desarrollar de una forma significativa la competitividad de una nación y de los exportadores de esta, además hace posible mejorar los niveles de calidad de nuestros productos en los mercados internacionales. El transportador tradicional el cual afianza todos sus esfuerzos en la manipulación y transporte de la carga sino se proyecta y mejora como respuesta a la globalización de los mercados desaparecerá con el tiempo, El transportador moderno, el cual se requiere actualmente, centra su fortaleza en el conocimiento del mercado, conocimiento de las operaciones a la carga, conocimiento y destreza en los trámites documentarios y es un asesor y cómplice de sus clientes. El éxito del transportador moderno depende del éxito de sus clientes.