Análisis del comportamiento de las tasas de interés en el sistema financiero de Colombia en el periodo 1986-2006 (2007)
Con este trabajo se pretende realizar un análisis descriptivo de las variaciones que ha tenido la tasa de captación en Colombia durante los últimos 20 años (1986 – 2006), mencionando las diferentes variables y las distintas reformas que de una u otra manera inciden en su comportamiento. En la primera parte se realiza un análisis descriptivo del sistema financiero colombiano y los beneficios específicos que ofrece al mercado, realizando una reseña sobre como fue su creación, como esta conformado, las reformas y crisis más importantes que ha tenido en su historia. En esta primera parte también se describe los fundamentos teóricos del comportamiento de la tasa de interés, los factores, efectos influyentes en sus fluctuaciones y la clasificación de las tasas de interés. En la segunda parte se realiza unos análisis de las variables asociadas con las fluctuaciones de la tasa de interés en el sistema financiero colombiano entre los años (1986 – 2006), realizando un estudio de sus antecedentes y posteriormente se divide en cuatro periodos para explicar sus fluctuaciones. En la tercera parte se hace una estimaciones del comportamiento de las tasa de interés de captación por medio de un modelo de regresión múltiple y realizando un análisis de los resultados obtenidos.