Texto guía de estadística I (2010)
La estadística y la probabilidad esta presente en muchos contextos de la vida, desde conocer el tipo de sexo de un bebe hasta llegar a predecir que números pueden salir en un juego de azar, permitiendo analizar información, tomar decisiones y realizar conclusiones a partir de inferencias estadísticas. La estadística es una herramienta muy importante en cuanto proporciona diferentes métodos como la predicción, recolección de información, descripción gráficos; para la solución de problemas, la descripción y análisis de procesos, el mejoramiento continuo de los mismos, el diseño y desarrollo de nuevos productos, procesos y sistemas. En este texto, se aborda conceptos básicos matemáticos para facilitar la comprensión de la estadística, los métodos para resumir y describir datos. Además de la teoría de probabilidad, variables aleatorias continuas y discretas, distribuciones de probabilidad para variables aleatorias continuas y discretas, con el fin de incluir toda la temática de los planes de estudio del curso de Estadística I. Es importante destacar, que en este texto guía se plantean casos prácticos en los cuales se deben aplicar los métodos estadísticos y el uso de herramientas tecnológicas, tales como el Excel y Sthapgraphic para la solución de problemas de la cotidianidad. La estadística es aplicada en diferentes áreas como la investigación científica, economía, psicología, sociología, ingeniería y otras. Este texto ha sido enfocado básicamente para las carreras de Ingenierías, Ciencias Sociales y política, Psicología, Administración y Negocios, con el propósito que el estudiante se familiarice con la utilización de técnicas estadísticas