Caracterización energética en pyme C.I. Real S.A. (2013)
El presente proyecto frece una metodología para la caracterización energética en PYME, utilizando las herramientas estipuladas en el “Manual de Procedimientos para la caracterización y Diagnostico Energético” elaborado por el Grupo de gestión eficiente de Energía, Kai de la Universidad del Atlántico. Apoyados en esto, se examina la situación actual de la empresa C.I. REAL S.A. para identificar los principales energéticos utilizados, la estructura de consumo, el diagrama energético-productivo; y se desarrollan análisis estadísticos tales como: • Diagrama de Dispersión y Correlación. • Grafico de Control. • Gráfico de Consumo y Producción en el Tiempo (E-P vs T). • Grafico de Consumo – Producción (E vs. P). • Diagrama Índice de Consumo – Producción (Ic vs P.) • Gráfico de Sumas Acumulativas (CUSUM). • Diagrama de Pareto. Los resultados, que son la primera referencia para este tipo de industria en particular, incluyen: comportamiento energético, índices de consumo y energía no asociada a la producción.