Caso E.S.E. Hospital Regional de II Nivel de San Marcos : ordenando la casa. ¿Qué hacer para poner fin a la crisis y empezar un proceso de sostenibilidad? (2017)
El presente estudio se realizó con el fin de demostrar como la E.S.E HOSPITAL REGIONAL DE II NIVEL DE SAN MARCOS, SUCRE superó los 72 hallazgos que dieron origen a la intervención forzosa para administrar por parte de la superintendencia nacional de salud de Colombia. El método utilizado en el estudio fue la hermenéutica, competencia adquirida con componentes descriptivos, a través de los cuales se logró establecer los factores claves en la gestión gerencial, que permitieron la sostenibilidad de la operación corriente de la empresa , a pesar de la crisis sectorial que permanece en el país. El empoderamiento del recurso humano generando sentido de pertenencia en el desarrollo de los procesos administrativos y el rediseño de la estrategia contractual del personal asistencial y mejoramiento de condiciones con las entidades responsables de pago, lograron sostener a la entidad en sus niveles máximos de producción y facturación pasando de un promedio mensual de 300 millones de pesos a 1.100 millones de pesos.