Participación de Colombia en la globalización de la inversión extranjera y el comercio internacional (2012)
En el presente documento se examinó con enfoque analítico la perspectiva del comportamiento histórico de los flujos de entrada y salida de la Inversión Extranjera Directa (IED) a nivel mundial y en las regiones de América Latina y, del Caribe en los últimos diez años. El programa de liberación económica y apertura de mercados han impulsado atracción de capital extranjero en los diversos sectores del reglón económico internacional. Las IED han sido motivadas por la búsqueda de la eficiencia, de la eficacia en los procesos productivos y en el establecimiento de actividades comerciales en países que en la actualidad generen una estabilidad macroeconómica y un mercado accionario regulado. En definitiva, se elaboró una investigación del mercado bursátil a nivel general enfocando la participación del mercado colombiano en el término del “mundo globalizado”. Analizando los componentes y características sobresalientes del país dentro del estudio de la región Latinoamérica y del Caribe se reveló el mejoramiento del clima de inversión, del entorno económico y la consideración de la región y del país como catalizadores potenciales de la inversión extranjera directa dentro de los procesos de la globalización.