Monitoreo de la calidad de agua en playas de Cartagena de Indias, Bolívar. Caso de estudio: franja de playa El Cabrero época seca 2019. (2021)
Cartagena es una ciudad ubicada en el norte de Colombia, reconocida por sus bellas playas y patrimonios históricos, donde uno de los sectores más representativos de su economía es el turismo, siendo esta la principal razón por la que recibe visitantes extranjeros y nacionales todo el año. Sin embargo, hay pocos estudios que evalúan la calidad a la cual se encuentra el agua de mar de las playas y es por esta razón que en esta investigación se realizó un monitoreo por cuatro meses, desde el 30 de Marzo al 1 de Julio del 2019 en temporada seca, para el sector de playa del barrio El Cabrero, en donde se recolectaron muestras en cuatro puntos ubicados a lo largo del sector y se midieron parámetros físico-químicos para determinar el índice de calidad del agua de mar ICAM, el índice de contaminación por sólidos suspendidos ICOSUS y el índice de contaminación trófico ICOTRO. La evaluación arrojó que el sector de playa El Cabrero en temporada seca presenta un ICAM entre adecuado y óptimo, en donde el mes donde hubo una mejor calidad fue el mes de Abril. En cuanto al ICOSUS los resultados fueron favorables debido a que los valores son inferiores a 340 mg/L lo que se traduce en que no hay evidencia de contaminación por sólidos suspendidos en el sector de playa. Por último, la evaluación del ICOTRO reflejó que el sector de playa se clasifica como Hipereutrófico determinando así que el sector presenta exceso de nutrientes. Estos resultados ayudarán a plantear medidas de prevención, mitigación y contingencia para mantener una calidad adecuada para el ecosistema y bañistas que frecuentan este sector.