La modalidad de maquila como alternativa de generación de empleo en la ciudad Cartagena (2003)
Como tendencia general, las ciudades del planeta, en las últimas dos décadas del siglo XX, se están enfrentando a un fenómeno de reestructuración, que varios estudiosos han coincidido en llamar el ascenso de la ciudad global o la ciudad mundial en una era informacional; en el contexto de una economía nueva tendiente cada vez más a la internacionalización y al desarrollo de la información, caracterizada por la terciarización de la actividad productiva y de la incorporación de la fuerza de trabajo a dicha actividad.