Caracterización de empresarios cartageneros : estudio de caso: Basilio Jesús Díaz Surmay (2012)
El presente trabajo se realiza con el fin de conocer, analizar y describir la vida del empresario Basilio Jesús Díaz Surmay, mediante la metodología expuesta por Carlos Dávila, la cual se basa en el estudio de la vida de un empresario desde diferentes aspectos como son: análisis del macroambiente, conducta económica, relación empresario-estado, estilo de vida, mentalidad e ideología y perfil socioeconómico. Igualmente, esta biografía se quiere dejar como guía para los futuros empresarios, y que sirva como impulso para la creación de nuevas empresas; en este se contaran todas las experiencias que se viven a lo largo de este proceso, lo que se espera se convierta en una motivación para los lectores. Así mismo se contribuirá al desarrollo del proyecto de historia de empresarios que realiza la Universidad Tecnológica de Bolívar a través de su Facultad de Economía y Negocios, y que de esta manera sirva para alimentar la bibliografía existente sobre empresarios de la ciudad de Cartagena.