Implementación y evaluación de métodos de filtrado digital para imágenes ultrasónicas (2013)
El presente proyecto de investigación, consistió en construir y evaluar los tres métodos de filtrado de imágenes ultrasónicas más sobresalientes, de acuerdo a la bibliografía consultada, para reducir el ruido granular generado en los procesos de adquisición de las señales de ultrasonido. Los filtros escogidos son Filtro Anisotrópico, Filtro por Difusión Anisotrópica y Filtro por Wavelet. El diseño de los filtros se hizo considerando información y datos consultados en la literatura, con modificaciones realizadas para adaptarlo a las condiciones requeridas. La implementación se llevó a cabo siguiendo los parámetros establecidos en el diseño, y se evaluó empleando imágenes ultrasónicas reales e implementadas por el simulador Field II. Para realizar los filtros, se procedió a efectuar los diseños de los mismos en una interfaz gráfica hecha en el software MatLab.v2010a en la cual se permite escoger de las opciones tenidas el tipo de filtro que se desea implementar, así como también la imagen a la que se quiere disminuir ruido granular