Estrategias para los procesos operativos del Muelle Costa Brava S.A. (2005)
Teniendo en cuenta la crisis económica por la que atraviesa actualmente Colombia, no se puede ignorar la importancia que han tenido los muelles dedicados al transporte de cabotaje, en especifico el Muelle Costa Brava S.A. Actualmente la isla de San Andrés no cuenta con los medios para autoabastecerse, así que las necesidades básicas que se le presentan a la población son satisfechas por productos que provienen desde el continente ya sea por países como Costa Rica o por ciudades costeras colombianas como es el caso de Cartagena, Barranquilla y Santa Marta. Actualmente la ciudad de Cartagena cuenta con varios terminales dedicados al transporte de cabotaje como lo son Muelle Costa Brava S.A., Marítima RicoMar, Sociedad Portuaria San Andrés y Providencia entre otras. Anteriormente bajo condiciones diferentes el Muelle Costa Brava S.A., acaparaba el 80% del mercado puesto que no existían competidores; en la actualidad la historia da un vuelco total puesto que hoy en día existen diferentes terminales, tal como lo mencionamos anteriormente los cuales son una visible amenaza para la rentabilidad de el Muelle Costa Brava S.A.; bajo este contexto el muelle costa brava se encuentra obligado a reestructurar y crear nuevas estrategias de tipo administrativo, comercial y operativo del Muelle Costa Brava S.A. que le permitan enfrentar las nuevas condiciones del mercado en que se desenvuelven que es el de cabojate.