Análisis económico y ambiental de las alternativas de separación en el proceso de pirólisis de Polipropileno (2025)
Con la presente problemática de contaminación por plásticos en la ciudad de Cartagena y su zona insular, en la Isla de Tierra Bomba, surge la necesidad de buscar mecanismos para llevar a cabo su aprovechamiento, con el fin de mitigar la contaminación ambiental generada por los habitantes y los turistas que llegan al territorio. Este proyecto se centra en la evaluación de alternativas para la separación de productos obtenidos del proceso de pirólisis de polipropileno (PP). Para ello, se elaboraron los diagramas de tuberías e instrumentación (P&ID) y se llevó a cabo la simulación del proceso mediante el software Aspen plus. Se analizaron dos configuraciones de diseño, cuyas simulaciones permitieron realizar una evaluación integral de la viabilidad económica, ambiental, social y del riesgo de proceso asociado a cada alternativa propuesta. Para el desarrollo de este proyecto, fue necesaria la implementación de las temáticas de asignaturas como: Ingeniería de procesos, modelamiento y simulación de procesos, operaciones unitarias, procesos de separación, termodinámica, entre otros. Aplicando estos conocimientos para el uso de simuladores, la elaboración de los diagramas, los cálculos para las evaluaciones económicas y las matrices para las evaluaciones ambientales. Como resultado, este trabajo contribuyó al fortalecimiento de competencias en simulación y diseño conceptual de procesos, así como a la mejora de habilidades en análisis económico y evaluación de proyectos. Además, se fomentó el trabajo colaborativo y la integración multidisciplinaria en la búsqueda de soluciones sostenibles para problemáticas ambientales reales. Los resultados mostraron que la alternativa del tren de separación presentó un mejor desempeño económico, con un retorno de la inversión (ROI) del 11,53%Desde el punto de vista ambiental, esta alternativa también fue superior, logrando reducir 8.529 kg/año de emisiones de CO₂ en comparación con la destilación fraccionada.