Diseño de propuestas de mejora para la configuración de la puerta de acceso de camiones de la Terminal de Contenedores de Cartagena – Contecar S.A. mediante un estudio de simulación de eventos discretos (2012)
Una terminal marítima de contenedores es un sistema complejo que comprende un conjunto de servicios demandados por los clientes. La evolución y dinámica de los procesos que lo componen contribuyen a la rapidez en la gestión de las operaciones, las cuales llevan de la mano el mejoramiento de los medios de transporte de mercancías en el país. Colombia presenta un desarrollo comercial y un crecimiento del comercio portuario, debido a esta razón el puerto de Contecar S.A. debe prepararse para esta demanda futura; frente a la situación actual económica del país y la apertura económica a través de tratados como el TLC con EEUU entre otros, cobra relevancia el estado actual de las operaciones portuarias y además precisar acciones para enfrentar los nuevos desafíos de competitividad, debido a que el crecimiento esperado incide directamente en el desarrollo de la infraestructura y los servicios logísticos actualmente instalados, por lo tanto los terminales marítimos deben propiciar la prestación de servicios portuarios eficientes con un alto nivel de calidad.