"Análisis económico de la producción de biocombustible en Colombia, observación de los resultados en la seguridad alimentaria 2005-2011" (2012)
A lo largo de la historia, el hombre ha implementado diferentes sistemas económicos, con el fin de organizar la producción, la distribución y el consumo de bienes y servicios, en busca del bienestar social; sin embargo esta labor no es fácil debido a que se enfrenta al problema de utilización de recursos, es decir, la eficiencia, donde debe decidir qué bienes y servicios producir y cómo deben producirse dichos bienes, de forma que garantice el mayor beneficio privado y social. La eficiencia económica tiene como paradigma la obtención de la mayor producción posible, empleando plenamente los recursos disponibles, además de tener en cuenta los ingresos de los individuos; esta búsqueda de la eficiencia ha dado como resultado cambios en las civilizaciones, acompañado de procesos industriales.