Solución numérica MeshFree de un problema elástico bidimensional usando MLPG para optimización de forma con PSO (2017)
En la ingenier´ıa hay muchos problemas que pueden ser modelados con ecuaciones diferenciales pero la misma complejidad de las ecuaciones o la de la geometr´ıa en la que ocurre el fenomeno hacen que una soluci ´ on anal ´ ´ıtica satisfactoria sea complicada o imposible de plantear. Con el avance en la computacion, y los m ´ etodos num ´ ericos, la metodolog ´ ´ıa de elementos finitos (FEM) permitio la soluci ´ on de numerosos problemas en ingenier ´ ´ıa y dio paso a una revolucion en el dise ´ no de equipos y componentes, sin embargo con el transcurso de ˜ los anos se encontraron limitaciones que pod ˜ ´ıan comprometer la precision y exactitud de las ´ soluciones debido a problemas intr´ınsecos a la metodolog´ıa, por ejemplo, uno de los principales inconvenientes de FEM es su dificultad para la simulacion de procesos de fractura ´ y/o rotura y en grandes deformaciones los resultados mostrados son inexactos, ademas si ´ hay cambio de forma en el tiempo hay que hacer un remallado continuo lo cual es muy costoso computacionalmente teniendo en cuenta que en un calculo de FEM el mallado toma la ´ mayor parte del tiempo total de calculo.