Desarrollo de aplicación para el diseño estocástico de ejes de transmisión de potencia (2016)
El diseño de ejes que están sometidos a distintos tipos de cargas, requiere de un análisis minucioso, en el que hay que tener en cuenta las diferentes variables a las que va a estar sometido, lo que provoca que el cálculo se vuelva en ocasiones extenso. Es por esto que existen algunas aplicaciones computacionales que generan diseños inmediatos de ejes, facilitando el cálculo. Aplicaciones como DICAVE, entre otras. Todas las existentes trabajan con factor de seguridad el cual corresponde a diseño determinístico. Dentro de este trabajo, se explica el desarrollo de una aplicación que facilite el diseño de ejes de transmisión de potencia, utilizando como base el analisis estocástico, lo que permite lograr más alta confiabilidad y credibilidad del diseño. Se evaluaron los análisis y resultados de la aplicación por medio de ensayos experimentales sobre varios ejes. Con esto se verifica la habilidad de la aplicación para producir diseños con consideraciones estocásticas y se entrega de este modo una aplicación que sirve a fines didácticos e investigativos en diseño de ejes.