Análisis exergético, exergético avanzado e indicadores termoeconómicos en plantas de producción de cemento (2020)
El presente proyecto de grado tiene como objetivo realizar el análisis de indicadores exergéticos convencionales, exergéticos avanzado e indicadores termoeconómicos para identificar alternativas de mejora en plantas de producción de cemento con capacidad instalada de 3611 toneladas diarias, cuyo principio de funcionamiento es de tecnología seca. Se han realizado estudios de ahorro de energía y análisis económicos en la industria petroquímica, que evalúan los costos de producción, sin embargo, no existe evidencia de estudios desarrollados para aumentar la eficiencia energética en la industria cementera; por tal motivo se hace necesario desarrollar el objeto de este trabajo degrado.