Intervención social en la comunidad Madre Herlinda Moisés de Pasacaballos (2013)
Las comunidades necesitan descubrir, desarrollar y/o potenciar recursos y habilidades que les permitan tener una buena dinámica social, que comprenda la satisfacción de las necesidades y la solución de las problemáticas que le aquejan; por esta razón se hace necesario el acompañamiento a las comunidades desde los modelos de intervención comunitarios presentados desde la psicología social. Con el fin de responder a esta necesidad y de ofrecer un acompañamiento a la comunidad, fue elaborado este trabajo que integra los aspectos teóricos y metodológicos de un programa de intervención en la comunidad Madre Herlinda Moises del corregimiento de Pasacaballos, Bolívar. Todo lo anterior enmarcado en la modalidad de práctica social como opción de grado propuesta por la Universidad Tecnológica Bolívar. Basados en la Metodología de Evaluación de Necesidades, utilizando como estrategias de evaluación un grupo focal y una encuesta de necesidades y fortalezas, se intervino en una de las problemáticas que más preocupaba a la comunidad: la prevención del consumo de drogas. La intervención se desarrolló a partir de talleres psicopedagógicos con contenidos y actividades recreativas, apoyados en las estrategias de sensibilización, de información y formación. Se desarrolló un total de 6 talleres, 3 talleres con las madres y 3 con los jóvenes de la comunidad. Los resultados y el impacto de los talleres se midieron en el transcurso de los talleres e inmediatamente después de terminados, obteniendo resultados satisfactorios evidenciados en el aprendizaje y la asimilación de la información, en los cambios de actitudes y el desarrollo de habilidades en pro de la prevención del consumo de drogas.