Diagnóstico de la situación del transporte multimodal en Cartagena de Indias (2006)
A causa de la globalización actual aumenta la trascendencia del intercambio de información, las telecomunicaciones, y el transporte cumplen un rol fundamental para lograr una eficaz circulación y distribución de personas y carga. Hoy en día el desarrollo de una región depende de sus relaciones con las restantes a través de medios de transportes ágiles y eficaces. El transporte puede adoptar diferentes modalidades según el espacio físico donde se lleve a cabo, ellas son: terrestre, marítimo, aéreo, la combinación de todos estos modos se denomina Transporte Multimodal. La competitividad de los mercados ha convertido al transporte en uno de los ejes principales de las decisiones del comercio internacional. En los esquemas de integración también se verifica una interesante evolución respecto a la importancia del transporte, en cuanto se diversifica y se potencia la concurrencia de los socios al mercado regional, y aumenta la competencia. La evolución y el desarrollo multimodal se han manifestado con intensidad a partir del año 1960. Junto con la aparición del contenedor como instrumento hábil para el traslado de carga, surge este modo de transporte como una necesidad técnica que facilita dicho traslado.