Chile y la crisis económica actual (2012)
“Chile está mejor preparado para enfrentar la crisis económica mundial" de lo que ocurrió en crisis anteriores”. Frases como ésta dejan entrever que Chile es una de las mejores economías de Latinoamérica, convertida en cierta forma “laboratorio” de estrategias económicas en América Latina, durante las últimas décadas y caracterizada por ser abierta, orientada a la exportación, diversificada, competitiva y su sistema bancario es uno de los más estables y desarrollados de América. Con un crecimiento vertiginoso, durante la década de los noventa, éste decreció, pero la agenda social continúo sus avances, contribuyendo a un desarrollo inclusivo. En el presente trabajo investigativo, además de desarrollar un marco conceptual basado en las teorías del Comercio Internacional, entre ellas, la teoría Mercantilista, de la Ventaja Absoluta, Ventaja Comparativa, del Ciclo de Vida del Producto, sumerge al lector en la teoría de la Crisis, dada su importancia dentro del contexto de la crisis mundial que se vive hoy día.