Diseño de un sistema de empaque para transporte de productos al granel (2008)
En este proyecto se busca desarrollar un sistema de empaque, el cual tenga como características principales que sea de fácil manejo, no contamine el medio ambiente, no contamine el producto y minimice los costos en las industrias Colombianas. Como este es un proyecto de investigación y debido a que existe muy poca bibliografía respecto a este tema, se tuvo que realizar un prototipo en el cual se realizaron pruebas, para saber como se comportaría el producto y el empaque dentro de la tracto mula que los transportaría. En este proyecto las pruebas fueron realizadas con resina de PVC 440. En estas pruebas se observo que no todo el producto fluiría libremente, por lo cual debería ser ayudado por un sistema que hiciera fluir el producto, por lo cual nació la necesidad de diseñar un inflable. Dicho inflable en el momento de inyectarle aire tomaría una forma triangular que permita darle la pendiente suficiente para que el producto fluya dentro de empaque y se deslicé hasta los agujeros de descarga. Con esto se obtendrá que fluya la totalidad del producto. El sistema tendrá 5 agujeros de carga en la parte superior, por los cuales se vaciara el producto a transportar. Y tendrá 5 o 10 agujeros de descarga dependiendo de las necesidades de la industria.