Modelo de gestión tecnológica para las empresas metalmecánicas localizadas en la ciudad de Cartagena (2001)
La Gestión Tecnológica (GT) de las empresas metalmecánicas de la ciudad de Cartagena está determinada por siete variables a saber:  Base Tecnológica, consiste en la capacidad de desarrollar un flujo constante de nuevos productos que satisfagan las necesidades del mercado (incluyendo alta calidad y bajos costos)  Arquitectura Estratégica, es una variable que se deriva del proceso de planeación estratégica.  Análisis del Ciclo de la Tecnología, que parte del establecimiento de un procedimiento formal para llegar a ser conscientes de Tecnologías relevantes y que finaliza en la toma de decisión en relación con la obsolescencia de una tecnología en particular.  Arquitectura de la GT (o Arquitectura para la GT), permite entender la 22 relación entre las disciplinas funcionales y la gestión de la tecnología como el parámetro causal para conseguir, mantener y mejorar resultados adecuados para la organización.  Procesos de Aprendizaje, tal como lo menciona Peter Senge en su obra “La Quinta Disciplina”, las organizaciones que aprenden son posibles, porque en lo más profundo todos somos aprendices.  Análisis de la Tecnología, busca principios comunes para abordar todas las tecnologías y los conceptos para entender la totalidad de los panoramas tecnológicos o brindar una perspectiva estratégica sobre tecnología.  Proceso de Gestión, es el manejo de recursos, infraestructura y funciones aplicando las diferentes herramientas de gestión (tales como Alianzas Estratégicas, Benchmarking, Análisis de mercados, etc.).