Biografía Justo Almario: Audio 15. Tema Cumbia Del Monte (Marco A. Posada) (2023)
Aquí se aprecia que su estilo tiene tanto de música del Caribe colombiano como de las técnicas de arreglos, interpretación y el formato instrumental de las big bands tanto del jazz estadounidense como de las orquestas de la Cuenca del Caribe. Como ejemplo de esto, vemos que el ritmo, el formato, el fraseo, y la armonía modal son convenciones de las orquestas del Caribe colombiano de la época. Algunos voicings, como el acorde final, son más habituales en las orquestas cubanas y de la Cuenca del Caribe. La presencia del jazz es evidente tanto en la orquestación como en el uso del cromatismo de la melodía y el énfasis que hace en el quinto grabo bemol utilizado aquí como una blue note