Incidencia de la rugosidad variable en la ecuación empírica de resistencia fluida de Manning en tuberías fluyendo parcialmente llenas. (2022)
en este trabajo de investigación se analizará el comportamiento de la ecuación de Manning frente a específicos casos de estudio de tuberías seleccionadas por su material (PVC, concreto y acero) y diámetro; comparando entre sí los resultados obtenidos para esta ecuación empleando los diferentes métodos propuestos por los autores para determinar el coeficiente n, evaluando la variación que presentan al introducir diferentes pendientes en el cálculo del caudal transportado