Implementación y consideraciones en interconexión de redes ATM y FRAME RELAY (2006)
En la actualidad, el mundo de las redes de datos se encuentra parcialmente gobernado por una tecnología relativamente reciente y que ha demostrado ser una respuesta a la demanda existente de interconexión de redes de área local. Esta tecnología se conoce con el nombre de Frame Relay. El éxito de dicha tecnología radica en el hecho de que puede ser implementada de una manera bastante sencilla en comparación con otras, ya que puede realizarse sobre una infraestructura de comunicaciones existente y la migración a esta en la gran mayoría de los casos consiste en una actualización menor del software de los routers y el hardware de algunos conmutadores de paquetes1 . Frame Relay también posee una gran ventaja, y es que por el uso de las conexiones virtuales se aprovecha de mejor manera una línea de comunicaciones y esto se ve reflejado en los costos. Recientemente se ha desarrollado otra tecnología capaz de soportar aplicaciones futuras tales como la integración en banda ancha de servicios de voz, video y datos, sobre una misma red. Y es conocida como ATM. ATM es la tecnología del futuro, a pesar de la demanda voraz de ancho de banda por parte de las redes de área local y que se incrementa a medida que avanza el tiempo, su diseño basado en celdas la hace menos propensa a quedarse corta frente al aumento en las velocidades de transmisión, pero actualmente su implementaciónes relativamente costosa y más complicada que Frame Relay, por lo que todavía se prevé que Frame Relay seguirá existiendo por bastante tiempo, ATM es vista como el gran carrier empleado para transportar grandes cantidades de información sin importar de que fuente provenga, haciéndolo ideal para servicios de backbone. Ante este escenario podríamos pensar en ambas tecnologías como competidoras y algunas veces como complementarias, pero la realidad de todo esto es que ambas tecnologías existen y coexisten. El panorama actual de las redes WAN tiene su base o columna vertebral en estas dos tecnologías, ya que ambas son las líderes en el transporte de datos a nivel global; el mundo esta colmado de redes ATM y Frame Relay y esto es razón suficiente para hacer que ambos tipos de redes interactúen con el objeto de interconectar a un mundo que se encuentra inmerso en la necesidad del tráfico de información.