Armonización NIIF Pymes para interpretación y análisis en decisiones empresariales. (2019)
Este documento explica la importancia de la armonización contable NIIF (Normas Internacionales de Información Financiera) para PYMES (Pequeñas y Medianas Empresas) en la toma de decisiones empresariales en una economía cada vez más globalizada. En un contexto internacional con mayor apertura y competitividad tanto comercial como financiera, se hace necesario tener un lenguaje común en cuanto a la interpretación y armonización de la información financiera mundial en las NIIF para PYMES, las mismas que fueron emitidas por el International Accounting Standards Board, (IASB) en el año 2009 y revisadas en el año 2015. La armonización contable internacional es requerida con la globalización de los mercados mundiales para el análisis e interpretación de la información financiera, como una herramienta de gestión y para que posibles inversionistas, proveedores o clientes puedan tomar decisiones, basados en información especializada aceptada en todo el mundo. Los directores de la IASB (Hans , 2016) “siempre han manifestado que las NIIF para PYMES son uniformes en su interpretación y útiles especialmente para los inversionistas, pues son normas simples y homogéneas que facilitan la contabilidad en países en vías de desarrollo, especialmente”.