Centro de innovación y desarrollo tecnológico para la ciudad de Cartagena de indias (2021)
Este trabajo se presenta como el proceso de investigación, desarrollo y propuesta para proyecto de grado, situado dentro del área urbana de la ciudad de Cartagena de Indias, en el barrio el Country. En él se presentan temas como las problemáticas actuales por falta de infraestructura idónea para el desarrollo en tecnología e innovación, la renovación urbana del sector, las fortalezas de la zona y los pasos que van desde el surgimiento de la idea hasta la consolidación de la propuesta de diseño para un equipamiento educativo con proyección a convertirse en un importante nodo de formación. El proyecto surge de la curiosidad del autor con respecto a la calidad de los ambientes de formación de los jóvenes y adultos de la ciudad con impulso hacia la vida productiva, bajo los criterios de innovación y tecnología, además de la necesidad de brindar solución y alternativas a los retos que enfrenta el distrito en temas de infraestructura educativa, teniendo en cuenta los índices que marca la ciudad de Cartagena, frente a las diferentes ciudades del país en temas de cobertura y calidad de los espacios de formación. Debido a su ubicación y contexto, el proyecto se plantea como un Centro de Innovación y de Desarrollo Tecnológico para la ciudad de Cartagena de Indias, donde se logre generar la relación del espacio público y el carácter institucional y medio ambiental de la zona, con una arquitectura de espacios adecuados que permitan contribuir a la formación, la interacción y el intercambio de conocimientos para los estudiantes y ofrecerle más libertad para desarrollar sus habilidades en tecnologías, mediante una nueva tipología de diseño para la ciudad, que proyecten a Cartagena como una ciudad innovadora.