Valorar o no valorar, ¿es esa la cuestión? Sobre una ilustrativa polémica entre Northrop Frye y Harold Bloom (2008)
A través de una revisión de las teorías de Northrop Frye y Harold Bloom, pertenecientes a la tradición de la crítica norteamericana de la segunda mitad del siglo XX, el autor se propone analizar el problema de la función valorativa de la crítica literaria. Dicho problema ha aflorado en recientes discusiones en nuestro país y exige aún algunos exámenes cuidadosos. Las teorías de Frye y de Bloom brindan algunas luces sobre el problema aun cuando exhiban, al mismo tiempo, fuertes limitaciones. El objetivo es delinear un horizonte en el cual podamos reconfigurar la función valorativa de la crítica como forma de expresar la relación entre la literatura y el desarrollo espiritual de individuos y sociedades.