Optimización en los procesos en el área de corte de cuero y tela en la empresa Coldiseño SAS (2012)
Este proyecto se desarrolla en un contexto laboral, donde se identificaron problemas y oportunidades a nivel operativo, dando cabida a soluciones desde el diseño industrial. A partir de un análisis general del centro de producción, se encontraron puntos críticos sobre los cuales trabajar; el más importante, los tiempos de entrega del producto final al cliente. Se realizaron investigaciones de cada proceso de la planta, de las formas en que se realizan las actividades y del estado de los puestos de trabajo; esto en términos de movimientos, distancias y tiempos. Se encontraron los tiempos más extensos en el área de corte de cuero y tela, por lo tanto la primera a intervenir. Basándose en los sistemas de producción ajustada, así como en los fundamentos de la ergonomía, se logra llegar a proponer una especialización del puesto de trabajo y de sus herramientas.