COBAES, tendencias y diálogos (2023)
Las bibliotecas universitarias y especializadas deben tener capacidad de respuesta frente a los efectos e implicaciones de su rol en las diferentes comunidades y usuarios con los que se relaciona, de tal forma que, sus actividades como empresas socialmente responsables estén encaminadas a la satisfacción de las necesidades, el logro de las expectativas de sus miembros y el cumplimiento de acciones concertadas. El compromiso de estas instituciones de servicio para con el desarrollo humano integral y sustentable es inobjetable, en la medida que, su protagonismo en actuaciones que busquen democratizar el acceso a la información científica, tecnológica y cultural, contribuye a que individuos y comunidades amplíen sus oportunidades de acceso a la información y conocimiento, repercutiendo en un mayor desarrollo socio-económico, a la generación de bienestar y a la calidad de vida del contexto social al que pertenece, unido ello a un férreo compromiso por la protección del medio ambiente.